21/8/08

LA COSECHA DE MONTILLA-MORILES


La excelente climatología ha determinado una muy alta calidad en los frutos.

Las primeras estimaciones de los técnicos del Consejo Regulador fijan en unos 45 millones de kilos la vendimia 2008 en la Denominación de Origen Montilla-Moriles. De esa cantidad, siete millones de kilos de uva tinta se destinarán a la elaboración de vinos con la indicación geográfica ‘Vinos de la Tierra de Córdoba’.

Las variedades blancas Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel están siendo las primeras en ser recogidas en una campaña cuantitativamente similar a la del pasado año pero de elevada calidad. Las favorables condiciones climáticas están permitiendo un pausado y excelente proceso de maduración de los frutos, dentro de unos altos niveles de sanidad.
Así, las uvas tintas empezarán a vendimiarse de inmediato, mientras que las de la variedad autóctona Pedro Ximénez tendrán que esperar hasta los primeros días de septiembre. Hay que tener en cuenta que, de éstas últimas, aproximadamente un 20% se destinará a pasificación para la elaboración de vinos dulces.

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